Владимир Викторович писал(а):
Лена Здравствуйте, очень рад Вас видеть
И Вам здоровья, Владимир Викторович.
я писал(а):
Там из верблюжей шерсти, аль собачьей...
Вот-вот... Только где ж её набраться, собачьей-то?
Так что производим охоту в основном на овец.
Балу писал(а):
многое подмечено верно. Только вот...
Это так мило, Балу, что Вы вносите поправки в мои бестолковые тексты.
Что поделать - вязание носочков отнимает столько времени, столько времени, ужос!
Однако, позвольте и мне кое-что таки уточнить. Совсем немного, поскольку, как верно отметил - я -
зима на дворе, морозно, и носочки - это, понимаете, весьма актуально. Тепленькие они.
Балу писал(а):
Только вот Екатерина 2-я на троне сидела 37 лет, а Людовик 14-й - 70.
Если совсем точно (и если это важно?), то всего Екатерина прожила 67 лет,
конкретно в России - 52 года, из них как невеста наследника - год,
как жена наследника - 17, и как узурпатор власти мужа и сына - 34.
Людовик 14 прожил 77 лет, из них как наследник - 5, и как король - 72.
Но из этих 72 реальная власть была в его руках 54 года. 18 лет (с 5 до 23) он числился королем,
но жил под угрозой расстаться, иногда - с властью, а, возможно, и с жизнью.
Фронда, она такая Фронда, то парламентская, то аристократическая - она кого хочешь отучит доверять.
Опять же, Мазарини... ох, эти итальянцы, они всегда знают, как угодить одинокой женщине-регенту.
Балу писал(а):
К тому же у Романовых вообще есть сомнения в отцовстве детей, начиная уже с Павла 1-го.
Поэтому можно говорить именно об ответственности именно высшего руководства, а не династии.
Так я, собственно, говорила не о Романовых, как таковых, я говорила
конкретно о Екатерине 2 Великой, а сомневаться в её кровном родстве с рожденным ею сыном
мне как-то в голову не пришло. Меня интересуют её личные достижения на её личном жизненном пути,
и, соответственно, её личный деятельный вклад в наследство, переданное далее.
Потому что наследство бывает не только материальное - оно всякое, говорят, бывает.
Так что вместе с ложками, плошками, дачками и дворцами-яхтами можно передать детушкам
многое другое, что вполне может сделать дворцы и яхты местами личных кошмаров наследников.
Балу писал(а):
Гемофилию цесаревичу Алексею передала мать, Александра Фёдоровна, получившая её по линии бабки, английской королевы Виктории.
Э-э-э... я слыхала об этом. О том, как передается гемофилия.
Но любопытно, что далеко не все потомки Виктории мужескаго полу наследовали это заболевание.
А единственный мальчик в семействе нашего последнего императора таки унаследовал.
Могло бы и пронести, но вот не пронесло почему-то.
Про Габсбургов я знаю ещё меньше, чем про Бурбонов, увы.
Но, возможно, и там имеется свой супер-успешный и лично-выдающийся во все стороны элемент.
Балу писал(а):
в России монарх рассматривался именно как тот, кто берёт на себя высшую власть и одновременно все грехи.
Ну, я бы не стала все грехи списывать на одного только носителя верховной власти.
Возможно, что каждый несет ещё и личную ответственность за то, что делает сам,
не только монарх - конечно, в объеме ухваченной власти.
В этой теме есть несколько ссылок на менее выдающиеся судьбы,
с исторической точки зрения, но...
Наука умеет много гитик

А у природы в запасе всегда много фокусов.