|
Мастер чайной церемонии и ронин
В конце семнадцатого века правитель Яманоути провинции Тоса решил взять своего чайного мастера
в официальную поездку в Эдо, столицу правящей династии сёгунов Токугава.
Чайному мастеру эта поездка вовсе не улыбалась, ибо самураем он не был, а Эдо вовсе не такое спокойное место,
как Тоса, где у него много друзей. В Эдо можно было попасть в такую переделку,
где досталось бы не только его господину, но и ему самому.
Путешествие было весьма рискованным и он не желал в него пускаться.
Однако господин его не желал слышать возражений, - вероятно потому,
что чайный мастер высокой квалификации принёс бы господину добрую славу.
Чайная церемония очень ценилась в высокопоставленных кругах. Чайный мастер был вынужден подчиниться приказу,
но решил сменить свою одежду чайного мастера, который ходил без оружия, на одеяние самурая с двумя мечами.
По приезде в Эдо чайный мастер не выходил из дома господина и, наконец, тот разрешил ему выйти погулять.
Одетый, как самурай, он посетил Уэно у пруда Синобадзу, где заметил, что на него сердито смотрит какой-то самурай,
отдыхающий на камне. Самурай вежливо обратился к чайному мастеру и сказал:
- Вижу, вы самурай из Тоса, окажите мне честь испробовать моё искусство в поединке с вами.
С самого начала путешествия чайный мастер предчувствовал какую-то неприятность.
Теперь он стоял лицом к лицу с ронином, странствующим самураем, наёмником худшего толка, и не знал, что ему делать.
- Я вовсе не самурай, хотя и одет так, я чайный мастер и вовсе не готов быть вам противником - честно признался он.
Но, поскольку истинным желанием ронина было обобрать свою жертву, в чьей слабости он уже совершенно уверился,
то он продолжал настаивать на поединке.
Чайный мастер понял, что поединка ему не избежать и настроил себя на неизбежную смерть.
Но он не хотел умирать с позором, потому что позор лёг бы на его господина, правителя Тоса.
И тут он вспомнил, что несколько минут назад он проходил мимо школы фехтования, расположенной рядом с парком Уэно. Он решил зайти туда на минутку и спросить у учителя, как же правильно пользоваться мечом,
как употреблять его в таких случаях и как ему с честью встретить неизбежную смерть.
Он сказал ронину:
- Если ты так настаиваешь на поединке, тогда подожди меня немного, я должен сначала кое-что сообщить своему господину, у которого служу.
Ронин согласился и чайный мастер поспешил в школу фехтования.
Привратник не хотел его впускать, потому что у чайного мастера не было никаких рекомендательных писем к учителю фехтования. Но всё-таки, увидев ту серьёзность, с которой вёл себя чайный мастер, он решил его пропустить.
Учитель фехтования спокойно выслушал чайного мастера, который рассказал ему всю историю
и выразил непреклонное желание умереть, как подобает самураю.
Учитель сказал:
- Ты прямо уникум. Все приходят ко мне узнать, как пользоваться мечом, чтобы жить, а ты пришёл узнать, как умереть.
- Но прежде чем я научу тебя искусству умирать, будь добр, научи меня готовить чай и угости чашечкой чая.
Ведь ты же чайный мастер.
Чайный мастер был очень рад. В последний раз он мог исполнить чайную церемонию - дело своей жизни,
столь дорогое его сердцу. Забыв обо всём, он со всей искренностью, с полной самоотдачей принялся готовить чай.
Он выполнял всё, что необходимо, как будто сейчас это было для него самое главное в жизни.
И учитель фехтования испытал глубокое чувство, увидев с какой сосредоточенностью,
с каким воодушевлением совершается чайная церемония.
Проникшись глубоким уважением к этому человеку. он упал на колени перед чайным мастером, глубоко вздохнул и сказал:
- Тебе не нужно учиться умирать! То состояние ума, в котором ты находишься, позволяет тебе сразиться с любым фехтовальщиком.
- Когда будешь подходить к ронину, сначала подумай, что ты готовишь гостю чай.
- Благородно приветствуй его, извинись за задержку, и скажи, что теперь готов к поединку.
- Сними своё хаори (верхнюю одежду), аккуратно сложи и положи сверху свой веер, как ты обычно делаешь это за работой.
- Затем повяжи голову тэгунун (вид полотенца), верёвкой подвяжи рукава, подбери хакама (юбка-штаны).
- Теперь ты вполне можешь начинать.
- Вынь свой меч, высоко подними его над головой, будь готов сразить им противника и, прикрыв глаза, соберись мысленно для битвы.
- Когда услышишь крик, ударь его мечом.
- Это и будет конец, взаимное убийство.
Чайный мастер поблагодарил фехтовальщика за наставления и пошёл назад - туда, где обещал встретиться с ронином.
Он тщательно последовал советам, данным фехтовальщиком, выполняя их в том состоянии ума,
которое было у него во время чайной церемонии для своих друзей.
Когда он твёрдо встал перед ронином и поднял меч, тот внезапно увидел перед собой совершенно другого человека.
И он никак не мог издать крик перед нападением, потому что совершенно не знал, как ему нападать.
Перед ним было совершенное воплощение бесстрашия.
И вместо того, чтобы броситься на чайного мастера, ронин стал шаг за шагом отступать и наконец закричал:
- Сдаюсь! Сдаюсь!
Бросив свой меч, он простёрся перед чайным мастером, прося прощения за грубость, и быстро покинул поле сражения.
|