Вернуться на сайт

Форум Школы Мира В. В. Жикаренцева
Текущее время: 15 авг 2026, 23:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 475 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 32  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 май 2010, 11:18 
2012 писал(а):
которые только можно представить; сейчас я хочу лишь одного — продолжать сидеть здесь, на кровати, уставясь в пол. — Голос ее переполняли самые мрачные оттенки уныния, душа застыла, и неподвижным стало тело, будто скованное невидимой, но плотно облегающей оболочкой — тяжелой и инертной.

Спасибо за отрывок. Это ужасно, когда человек должен чему-то постоянно соответствовать, какой-то роли. Даже самой милой и прекрасной. Для меня такое в принципе невозможно. Сегодня в одной своей части, через час в другой, а назавтра уже не знаешь, кем ты будешь. Чувствовать себя комфортно в любом настроении, быть в себе, улыбаться в зеркало себе любой или строить страшные рожи и показывать язык, а потом вынести зеркало на помойку...и через неделю купить новое.
Замечательные слова "любой", "любая". :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 май 2010, 11:37 
3 семинара и больше

2012 писал(а):
мне кажется они тоже одержимые рисунком.
Слова притч (и людей, являющихся живыми притчами), не стоит воспринимать буквально.
Особенно, если они японцы или китайцы. :lol: Ключевые слова в том отрывке, вероятно,
"каждая точка, каждая линия — все будет живым." Живым.
А упомянутые Вами художники, ну да - художники. :lol: Владислава Ярко я, скорее всего,
не пойду смотреть "живьем", а за Марчука спасибо, при случае обязательно поинтересуюсь.

Ну, и как водится - притча. :lol:

Немецкий профессор Герригель учился в Японии стрельбе из лука. Он был лучшим лучником в своей стране.
Но в Японии стрельба из лука это не просто спорт, это — искусство, это — медитация.

Иностранец был растерян, поскольку в его представлении. если вы всегда попадаете быку в глаз, вы -великий лучник.
А он всегда попадал в цель. Но его Мастер говорил:
- Нет, главное неверно! Нас не интересует бычий глаз; для нас не главное — попадать в цель;
лучник должен сосредоточиться на себе. Ты не должен ничего делать, ты должен позволить стреле двигаться самой.
Ты должен создать условия, а затем ждать и позволить этому случиться.
Для европейского ума это было совершенно непостижимо. Как это может случиться, если вы не натягиваете лук,
если вы ничего не делаете? Как же это может случиться само собой?
И даже если это может случиться, то как стрела попадет в цель?

Мастер много раз повторял:
- Забудь о цели. Даже если ты промахнешься, неважно. Сначала ты должен привести в порядок себя.

Герригель сказал:
— Что я могу еще сделать ? Я был лучшим лучником в своей стране, три года я потерял здесь, обучаясь.
Я не могу понять, что вы от меня требуете. Завтра я уезжаю.

Мастер ответил:
— Жаль, но прежде, чем уехать, завтра зайди ко мне. Выпьем чаю и попрощаемся.

На следующий день он пришел попрощаться. Мастер занимался с учеником.
Отрешенный, Герригель сел на скамейку и стал наблюдать. Впервые это было не его заботой.
Он сидел расслаблено, не думая больше: как позволить этому случиться?
Утреннее солнце приятно ласкало, он сидел в саду у Мастера, наблюдая,
как ученики должны позволить стреле двигаться к цели: они не принуждают ее, а просто позволяют ей лететь.
Мастер взял лук. В Герригеле не было напряжения, поскольку это не интересовало его, ведь он уезжал,
поэтому он смог увидеть более ясно, что Мастер стоял совершенно расслабленным.
Когда стрела покидала лук, он видел его руки — в них не было напряжения. Чистое изящество.
Он посмотрел на лицо Мастера и залюбовался. Совершенно неожиданно он понял, что значит "позволить этому случиться".
Герригель встал, взял из рук Мастера лук и стрелу. Мастер будто ожидал этого и даже не спросил, что тот делает.
Он поднял лук и, ничуть не заботясь о цели, очень расслаблено и изящно пустил стрелу... Это случилось! Он попал в цель!

Мастер сказал:
— Великолепно, у тебя получилось. Ты не делал этого, ты позволил этому случиться.
Герригель записал в своем дневнике:" Разница была огромна. Если бы я уехал на день раньше, я бы не узнал красоты этого!
Мастер три года неустанно говорил мне об этом. Я уставал, но он не уставал никогда — каждый день одно и тоже.
Но в этом была моя ошибка. Я был напряжен и все мои усилия были направлены на то, чтобы поразить цель,
а он заботился только о том, чтобы я был изящным и естественным. Я был его целью".

Мастер был счастлив:
— Наконец, через три года тебе удалось сделать это.
Герригель ответил:
— Я ничего не старался делать. Я просто смотрел на Вас. Вы учили меня каждый день. Я думал умом: "Как?"
Но это не вопрос ума. Сегодня во мне не было беспокойства, ум безмолвствовал.
И я впервые увидел Вас — это прекрасно!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 07:48 
Участник форума

стрельба с лука - это моя молодость :D,
это действительно было занятие которое мне нравилось, и я хотел заниматься этим.
но теория и притчи это одно а практические занятие это другое.
предлагаю всем у кого есть свободное время и желание подумать о том как устроен этот мир :D :D :D :D - практическое занятие.

для этого нужно взять дротики дартс(это самое распостраненное - я пользовался мячами и баскетбольным кольцом)

берем и бросаем, когда начинаем то в нормальном, отдохнувшем, спокойном состоянии.
бросаем и смотрим, и замечаем когда мы попадаем? и куда мы попадаем? как влияет наше желание попасть - на результат? а отсутствие желания? а посторонние мысли? а отсутствие мысли? а разговор по мобилке :D :D ? в момент броска вы знаете куда летит ваш дротик?(а откуда вы знаете что он туда прилетит?)

не буду больше задавать вопросов - а то разболтаю все секреты, и вам будет неинтересно :D :D :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 08:10 
Участник форума

:lol: :lol:
2012 писал(а):
...для этого нужно взять дротики дартс(это самое распостраненное - я пользовался мячами и баскетбольным кольцом)
Я пользуюсь своими окурками и пепельницами на улице, ну или люками дождевой канализации(там много прорезей).
2012 писал(а):
берем и бросаем...
И результат попадания зависит от моего внутреннего состояния, за что зацепился глазом в первый момент перед броском.
Для меня это отличный показатель собственной "внутренней неспокойности". Прекрасная техника ловли себя на внутренней неразберихе. :wink:
Ты прав, на этом можно при желании много чего в себе раскопать :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2010, 15:38 
Участник форума

Маркандея сказал:
(Жил на свете) некий благочестивый отшельник по имени Каушика, лучший из дваждырожденных. Изучив Веды, о бхарата, совершил он множество подвижнических деяний. Высочайший из дваждырожденных постиг не только Веды, но также Веданги и Упанишады. Стоял он однажды под деревом, погрузившись в чтение Вед. На дерево села журавлиха, и ее помет упал на брахмана. Увидел это дваждырожденный и в гневе замыслил месть. Охваченный яростью, он посмотрел на журавлиху, и под взглядом дваждырожденного (птица) упала на землю. При виде бездыханной, неподвижно лежащей птицы раскаяние овладело дваждырожденным, и стал он ее оплакивать. "Недоброе дело я сотворил, поддавшись гневу и злобе", — повторял мудрец, направляясь за милостыней в деревню.
В деревне, о бык среди бхаратов, обходя достойные семьи, он явился в один из домов, куда хаживал прежде. «Подай мне (милостыню)», — попросил (брахман) женщину, а она ответила ему: «Подожди». Пока хозяйка чистила кувшин (для подаяния), о царь, неожиданно вернулся ее супруг. Он был очень голоден, о лучший из бхаратов! Добродетельная женщина, увидев своего мужа, оставила брахмана и подала своему супругу воду для омовения ног и для питья, а также (циновку), чтобы он сел. С поклонами ублажала черноокая своего властелина вкусной едой и ласковой речью, о Юдхиштхира, она доедала оставшуюся от мужа пищу, ловила каждое его желание, почитая супруга, как бога. Ни в поступках, ни даже мысленно (она не перечила) своему повелителю, не ела много сама и не пила, целиком поглощенная им, преданно за ним ухаживая. Добродетельная, чистая, радея о благе семьи, она всегда умело исполняла то, что было на благо ее супругу. Навеки смирив свои чувства, она всецело посвятила себя служению богам, гостям, слугам, своему свекру и свекрови.
Погруженная в заботы о муже, прекрасноокая женщина взглянула на брахмана, стоящего в ожидании милостыни, и вспомнила (о своем долге). Устыдившись (своей забывчивости), о лучший из бхаратов, благочестивая, достойная (хозяйка) вышла к дваждырожденному, неся подаяние.
Брахман сказал:Что же это такое, о прекраснейшая из женщин? Ты сказала мне: «Постой», задержала меня и не отпустила.
Маркандея сказал:
Видя, что брахман пылает гневом, словно горит огнем, о Индра людей, благочестивая (женщина) стала его успокаивать: «Ты должен простить меня, о брахман! Супруг для меня — это великий бог. Пришел он голодный, усталый, и я должна была позаботиться о нем».
Брахман сказал:
По-твоему, не брахманы, а муж заслуживает высших почестей. Соблюдая свой долг по отношению к семье, ты пренебрегаешь брахманами. Сам Индра склоняет голову перед ними, не говоря уж о людях на земле. Разве не знаешь ты, гордая, и от старших не слышала, что брахманы, как огонь, могут спалить всю землю?!
Женщина сказала:
Не оскорбляю я мудрых брахманов, подобных богам. Ты, о премудрый и безупречный, должен простить мне мой грех. Знаю я силу брахманов и величие мудрых: от гнева их стали солеными и негодными для питья океанские воды. (Я знаю) также и о святых старцах, смиривших свои души и горящих огнем подвижничества: пламя их ярости и по сей день не утихает (в лесу) Дандака. Презирал брахманов могучий Ватапи, низкий и злобный асура, но не стало его, едва он столкнулся со святым мудрецом Агастьей. Известно — огромна мощь тех, что велики душою и наставляют о Брахмане, бескраен их гнев, о брахман, но и милосердие (неисчерпаемо). Ты должен, о безупречный брахман, простить мне мою вину. Я дорожу своей дхармой повиновения мужу, о дваждырожденный! Из всех богов супруг — мой высочайший бог. Я буду сполна блюсти свой долг перед ним, о лучший из дваждырожденных! Смотри, о брахман, каковы плоды моего послушания: я знаю — твой гнев испепелил журавлиху.
Злоба — это враг, затаившийся в теле людей, о высочайший из дваждырожденных! Лишь того, кто не ведает гнева и заблуждений, боги считают брахманом. Кто говорит только правду и приносит радость наставнику, кто злом не ответит на зло, того боги считают брахманом. Кто подчинил себе свои чувства и предан дхарме, кто чист и усердно читает Веды, кто владеет своею страстью и гневом, того боги считают брахманом. Мудрого знатока дхармы, для которого мир равен Атману, кто радеет о каждой дхарме, боги считают брахманом. Кто наставляет других и постигает Веды сам, кто лично приносит жертву или поручает это другим, кто одаривает (брахманов) по мере своих сил, того боги считают брахманом. Достойнейшего из дваждырожденных, который принял обет воздержания, читает Веды и прилежен в учении, боги считают брахманом. Возглашать брахманам следует то, что благоприятно для них: душа толкующих истину не приемлет лжи. Богатство брахмана — в чтении Вед, смирении, честности и вечном обуздании чувств, о лучший из дваждырожденных! В правде и истине видят свою высшую дхарму знатоки дхармы. Нелегко постичь извечную дхарму, основа которой — истина. «Дхарма исходит из шрути*», — учат старцы. Дхарма многообразна и сложна, о лучший из дваждырожденных!
Если я слишком разговорилась, ты должен простить меня, о безупречный! Ни один из людей, искушенных в дхарме, не может причинить вреда женщине.
Брахман сказал:
Я доволен тобою. Благо тебе! Прошел мой гнев, о прекрасная! Ты осудила меня, и в этом великое мое горе! Мир тебе! Пойду постигать (добродетель), о прекрасная!
Маркандея сказал:
Отпустила она дваждырожденного, и отправился Каушика домой, порицая себя, о высочайший из людей!
Такова в книге «Лесная» великой «Махабхараты» сто девяносто седьмая глава.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 15:32 
Участник форума

Дзенский мастер шел по рынку и сказал:
— Жизнь прекрасна!
Ему возразил торговец:
— Это все не так. Я работаю с раннего утра до позднего вечера, мало зарабатываю и все время устаю. Моя жена уродина, и у меня двое сыновей дураков.
На что Мастер ответил:
— Да, ты прав! Твоя жизнь дерьмо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 16:20 
2 семинара

Елена из Москвы писал(а):
для нас не главное — попадать в цель;
лучник должен сосредоточиться на себе. Ты не должен ничего делать, ты должен позволить стреле двигаться самой.
Ты должен создать условия, а затем ждать и позволить этому случиться.
Для европейского ума это было совершенно непостижимо. Как это может случиться, если вы не натягиваете лук,
если вы ничего не делаете? Как же это может случиться само собой?
И даже если это может случиться, то как стрела попадет в цель?

Мастер много раз повторял:
- Забудь о цели. Даже если ты промахнешься, неважно. Сначала ты должен привести в порядок себя.

Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 12:33 
Участник форума

"Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага."
Конфуций.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 13:16 
3 семинара и больше

я писал(а):
"Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага."
Конфуций.

Сколько раз слышала, никогда не могла понять, на черта мне сдался труп моего врага? :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 13:30 
Участник форума

Хлоя писал(а):
Сколько раз слышала, никогда не могла понять, на черта мне сдался труп моего врага? :roll:
Как это начерта? Врагом меньше...
Типа не дёргайся - сами передохнут... :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 13:50 
3 семинара и больше

я писал(а):
Хлоя писал(а):
Как это начерта? Врагом меньше...
Типа не дёргайся - сами передохнут... :lol:

Это понятно, что сами... а вот мне то зачем чтоб передохли? :lol: вполне достаточно чтоб из моей жизни убрались :lol: :lol: :lol: впрочем, возможно это аналог? если нет в МОЕЙ жизни, для меня все равно, что труп?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 14:19 
Участник форума

Хлоя писал(а):
Это понятно, что сами... а вот мне то зачем чтоб передохли? :lol: вполне достаточно чтоб из моей жизни убрались :lol: :lol: :lol:...
Так эта самый верный ходильник убирания кого-то из жизни - сидеть спокойно... Само проплывёт мимо. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 14:24 
3 семинара и больше

я писал(а):
Так эта самый верный ходильник убирания кого-то из жизни - сидеть спокойно... Само проплывёт мимо. :lol:

Мудро.
Но так хочется порою ускорения придать :lol: просто сил нет терпеть :lol: :lol: :lol:
Эх..., совершенное несовершенство личности :cry: :lol: :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 14:33 
Участник форума

Хлоя писал(а):
Но так хочется порою ускорения придать :lol: просто сил нет терпеть :lol: :lol: :lol:
Дык придавай и не терпи, от всей души :lol:
Только в состоянии покоя, седящего на берегу человека :lol: :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 14:52 
3 семинара и больше

я писал(а):
Хлоя писал(а):
Дык придавай и не терпи, от всей души :lol:
Только в состоянии покоя, седящего на берегу человека :lol: :lol:

такие задачки мне не по плечу :cry:
если уж придаю ускорения, то покой только снится :lol: и мне и ускоряемому, зато из жизненного личного пространства удаляется мгновенно :lol:
правда с приближением возраста мудрости желающих ускориться все меньше :lol: :lol: и это радует :lol:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 475 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 32  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа